Фонд гарантирования вкладов отказывается выполнять решения судов, а глава НБУ Валерия Гонтарева давит на суды, – Игорь Луценко

Народный депутат Украины Игорь Луценко считает, что Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физлиц всячески препятствуют выполнению судебных решений относительно восстановления в правах банков, признанных НБУ неплатежеспособными. Об этом он сообщил  14 февраля во время пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”.

“Мы знаем, что 11 банков выиграли суды по незаконности признания их Нацбанком неплатежеспособными, о незаконности отзыва их лицензий и ликвидации. По всем этим делам есть решения в пользу истцов, то есть, акционеров банков. И что мы видим? Ни один банк не может возобновить свою работу на рынке, так как НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц препятствуют этому. По сути, они препятствуют выполнению судебных решений”, – рассказал Игорь Луценко.

Луценко отметил, что в конце января им было подано обращение в Генпрокуратуру относительно незаконных действий уполномоченного лица ФГВФЛ Оберемко Р.А., касающихся Укринбанка.

“Окружной админсуд Киева вынес решение об отмене постановления НБУ об отзыве лицензии Укринбанка. Однако, вопреки судебному решению, представители Фонда гарантирования блокировали доступ собственника и сотрудников банка в помещения банка, а также они отказались передавать оригиналы документов и трудовые книжки сотрудников банка, чем заблокировали выполнение постановления Хозяйственного суда Киева № 910/18650/16 от 21 октября 2016 года”, – рассказал народный депутат.

По его словам, в своем обращении в Генпрокуратуру он просит расследовать противоправные действия представителей Фонда гарантирования вкладов физлиц, в которых присутствует состав уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст. 206, 356, 382 Уголовного кодекса Украины.

Народный депутат Игорь Луценко также сообщил, что подает в Генпрокуратуру еще одно обращение – относительно давления на суд со стороны главы НБУ Валерии Гонтаревой.   

“Было обнародовано письмо Гонтаревой к главе Верховного Суда Ярославу Романюку с просьбой оказать влияние на суды низших инстанций, чтобы те выносили решения по банкам в пользу Национального банка. Однако такое письмо – это статья “Вмешательство в деятельность судебных органов для вынесения несправедливого решения”. Независимость и неприкосновенность судей гарантируются статьями 126 и 129 Конституции Украины, ими установлено, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются лишь закону. В то же время глава НБУ вмешивается в судебные процессы, давит на суды, что дает сейчас веские основания для ее отставки. Мы надеемся на объективное расследование этого дела Генпрокуратурой. Хотя и понимаем, что есть соблазн политического вмешательства в это дело”, – уверен Игорь Луценко. 

Напомним, в конце января некоторыми СМИ было обнародовано письменное обращение главы НБУ Валерии Гонтаревой к главе Верховного Суда Украины Ярославу Романюку с просьбой оказать влияние на суды, которые, по ее мнению, не имеют права выносить решения, отменяющие постановления Национального Банка. В частности, речь идет о принятых различными судебными инстанциями решениях по банкам  “Союз”, “Премиум”, “АКБ Капитал”, “Укринбанк”, “Киевская Русь”, “Восточно-промышленный банк”, “Велес”,  “Софиевский”, “Грин банк”, “Радикал банк”, “Финансовая инициатива”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *